ぷくぷく生きる。 VOL.144

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先週末、千葉県の寺田本家の酒蔵見学に

行ってきました。(^^♪


創業340年、徹底した自然酒造り。

原料にこだわり、乳酸菌も酵母も

一切添加しない。

さらに昔は機械でやっていた作業を

手作業に戻す。

蒸し米、麹、水を木桶に入れて、

棒で摺り下ろす作業では、

みんなで唄を唄う。

木桶5つを二人一組、10人で作業する場合、

唄のリズムで摺り下ろすことでバラつきを

なくし、時間も計れる。

なんて素晴らしい!( ;∀;)


さらには冬の厳しい寒さの中での作業が

みんなで唄うことで楽しくなる。

それが微生物にも伝わり、

よりお酒がおいしくなる!って!!(^^♪


考え方の癖を作るのは言葉。

普段の言葉の選び方で、

心の中の発酵具合が変わる。

だから、不平不満、愚痴、文句のような

「腐敗言葉」は使わずに

うれし、たのし、ありがたい、のような

「発酵言葉」を使うと良い、と。

こころの中の発酵具合って!


発酵言葉を使うと自分が変わる。

自分が変わると周りも変わって、

人間関係も良いものに発酵する。

人間関係が発酵するって!( ;∀;)


お腹の発酵と心は繋がっている。

お腹の微生物を大事にしていれば

こころも体も腐ることはない。


なんて素敵な考えでしょう。

日々、ぷくぷくと発酵しながら

妻と一緒にいきたいと思います。 (^^♪






もっと、ずっと幸せに。(^^♪自然派司法書士
http://www.majima-neco.com/

この記事へのコメント

  • エミリー

    なんてすばらしいレポート!
    一緒に行けてうれしいです(^O^)
    発酵は奥深くて面白い。そして幸せに通じてる。
    寺田本家、また行きたい♪
    2020年01月20日 10:00